Roti merupakan salah satu alternatif masakan pokok atau sumber kalori pengganti nasi yang cukup digemari di Indonesia. Diolah dengan banyak sekali jenis dan rasa menciptakan roti tidak hanya sebagai sajian mudah sarapan atau bekal, tetapi juga sebagai sajian masakan alternatif di segala kondisi dan waktu. Berikut kreasi resep roti kasur empuk lembut berbahan kentang dengan varian rasa keju.
RESEP ROTI KASUR
Bahan :
- 175 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 50 gram gula pasir
- 7 gram ragi instan
- 1 butir kuning telur, kocok
- 100 ml air
- ¼ sdt garam
- 30 gram margarin
- 100 gram keju cheddar parut
- 2 butir kuning telur
- 20 ml susu cair tawar
- keju cheddar parut untuk taburan
- Campur terigu, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata kemudian tuang air bertahap sambil diuleni elastis. Masukkan kentang, garam dan margarin uleni sampai kalis. Bulatkan adonan, letakkan dalam kom dan tutupi dengan plastik wrapping.
- Diamkan campuran sampai 45 menit, Buang gas campuran dengan cara memukul adonan. Bagi campuran menjadi 12 buah kemudian bulatkan.
- Ambil satu bulatan adonan, tipiskan kemudian beri isi dengan 1 sdt keju parut kemudian bulatkan kembali. Susun dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
- Diamkan kembali campuran sampai 15 menit kemudian beri olesan kocokan telur dan susu cair di atasnya. Taburi dengan keju parut, panggang dalam panggangan dengan suhu 185°C sampai matang.