Resep Mie Pelangi Homemade yang Sehat
Resep Masakan --- Hayo, siapa yang suka makan mie instan, ngacung? Mie instan memang makanan yang paling gampang dimasak dan paling nikmat disantap apalagi ketika cuaca dingin. Tapi, tahukah Bunda kalau terlalu sering mengonsumsi mie instan akan beresiko menimbulkan banyak sekali penyakit dan gangguan metabolisme?
Kalau Bunda di rumah atau anggota keluarga di rumah sangat suka mie instan, yuk, mulai kini kita beralih ke mie homemade yang lebih sehat. Mie buatan sendiri jauh lebih sehat dibanding mie instan. Dibuat dengan bahan-bahan pilihan tanpa embel-embel pengawet dan pewarna buatan, dihadirkan untuk orang-orang tercinta dan dibentuk dengan penuh cinta. Apalagi mie dengan tampilan warna yang menarik menyerupai ini dijamin tak ada yang menolaknya.
Mie pelangi ini menggunakan pewarna alami dari buah dan sayuran. Warna merah dibentuk dengan embel-embel jus buah naga, kuning dengan adonan wortel, mie hijau dengan adonan sayur bayam.
Bunda juga dapat mengganti sayur dan buah dengan materi yang lainnya. Bunda dapat mengganti buah bit dengan buah naga untuk menghasilkan warna merah, sayur bayam dapat diganti dengan sayur hijau lainnya.
Berikut resep mie pelangi homemade.
Bahan-Bahan Mie Pelangi Homemade:
Mie Merah
250 gr tepung terigu (protein tinggi)
75 gr buah bit
100 ml air
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam halus
Secukupnya tepung tapioka
.
Mie Kuning
250 gr tepung terigu (protein tinggi)
75 gr wortel
100 ml air
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam halus
Secukupnya tepung tapioka
.
Mie Hijau
Foto: thinkstockphotos.com |
250 gr tepung terigu (protein tinggi)
75 gr sayur bayam
100 ml air
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt garam halus
Secukupnya tepung tapioka untuk taburan
.
Cara Membuat Mie Pelangi Homemade:
1. Blender sayur/buah satu persatu dengan air, kemudian saring.
2. Di wadah lain, kocok telur kemudian beri garam, kemudian campurkan pada jus sayur/buah.
3.Campurkan tepung terigu dengan jus sayur/buah yang telah diberi telur & garam tadi, uleni hingga kalis.
4. Diamkan adonan selama 15 - 20 menit sambil ditutup dengan kain lembap atau plastik wrap.
5. Taburi bantalan dengan tepung tapioka semoga mie tidak lengket.
6. Pipihkan adonan mie dengan menggunakan rolling pin atau botol.
7. Taburi tiap sisi dengan tepung tapioka, kemudian lipat adonan, kemudian iris menggunakan pisau. Ketebalan mie pelani homemade dapat diadaptasi tergantung selera.
8. Setelah mie dicetak dan diiris, beri taburan tapioka lagi di mie semoga mie tidak lengket satu sama lain.
9. Jika menggunakan alat pembuat mie, ketebalan dapat menyesuaikan.
Mie pelangi homemade siap diolah sesuai selera.
Sekarang Bunda nggak perlu khawatir lagi jikalau si kecil mengonsumsi mie ini alasannya yaitu sehat dan kaya akan serat.