Resep Rawon Daging Praktis dan Lezat
Resep Rawon Daging |
Resep Masakan --- Halo Bunda. Lama tak menyapa Bunda disini.
Stok daging kurban masih ada di kulkas Bun? yuk kali ini kita olah menjadi Rawon daging yang enak.
Rawon daging yakni salah satu kuliner khas dari Jawa Timur. Bentuknya berupa sup berwarna hitam, ditaburi daging berbumbu dan umumnya disajikan untuk melengkapi nasi panas. Warna hitam dari sup rawon dihasilkan dari buah kluwek, Kluwek selain memberi warna kehitaman juga memberi rasa gurih yang khas.
Menu rawon biasanya dilengkapi dengan irisan daging, nasi, sambal dan tauge. Rawon ini sanggup disajikan sebagai sarapan, makan siang atau makan malam.
Bunda ingin mencoba menciptakan Rawon sendiri di rumah? Yuk kita coba resep berikut ini.
Bahan:
500 gr daging sandung lamur
1000 cc air
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, dimemarkan
3 buah kluwek, ambil daging buahnya (cicipi, pilih yang tidak pahit)
2 batang daun bawang, potong 2 cm
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
1 sdt merica bulat
1 sdt asam
2 buah cabe merah
5 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai
Cara membuat
Potong daging bentuk dadu, rebus hingga lunak dan airnya tersisa 1 liter
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam
Masukkan ke dalam rebusan daging
Rebus terus dengan api sedang hingga rasanya meresap pada daging
Angkat, hidangkan dengan taburan daun bawang segar.
Ada aneka macam varian sajian Rawon, contohnya disajikan dengan daging gepuk yang terpisah, ditambah tauge dan tempe goreng, hingga paru goreng. Tambahkan aneka macam materi suplemen tersebut sesuai selera dan sajikan bersama nasi putih.
Selamat mencobanya di rumah.