Pindang tongkol kerap menjadi salah satu pilihan sajian lauk pauk bagi banyak keluarga di Indonesia, layaknya ikan segar pindang tongkol juga sering dikreasikan menjadi banyak sekali olahan kuliner nusantara yang favorit sebagai sajian kuliner rumahan sehari-hari.
- 250 gram pindang tongkol
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- Garam, lada dan kaldu bubuk, masing-masing 1/4 sdt
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Haluskan :
- 5 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 4 butir kemiri
- Supaya pindang tongkol menjadi lebih gurih, kita dapat menggorengnya dahulu hingga setengah matang atau bahkan matang. Selain menambah gurih, juga menghilangkan aroma yang kurang sedap dari pindang. Goreng dengan minyak secukupnya di atas api sedang cenderung kecil, sesudah itu angkat dan tiriskan.
- Haluskan bumbu-bumbu dapat diulek atau pakai blender. Jika pakai blender dapat memakai minyak goreng sekitar 3 sdm, supaya nanti bumbunya cepat matang saat ditumis. Bahkan rasanya tak jauh dengan bumbu yang diulek jikalau dibandingkan memblender bumbu memakai air.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus kemudian aduk-aduk hingga matang dan harum. Selanjutnya gres tuangkan air, garam, lada dan kaldu bubuk, daun bawang serta pindang tongkol yang sudah digoreng tadi.
- Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental, dapat dengan sedikit berkuah atau masak hingga agak kering sesuai selera saja. Angkat pindang tongkol kemudian siap untuk disajikan.