Resep Es Kopyor Tanpa Kelapa, Sajian untuk Berbuka Puasa
Resep Es Kopyor |
Resep Masakan --- Es kelapa menjadi salah satu minuman yang menjadi favorit sebagai minuman segar ketika berbuka puasa. Apalagi jenis kelapa kopyor dengan daging buah yang gurih, empuk, dan gampang lepas dari tempurungnya.
Sayangnya, buah kelapa kopyor memiliki harga lebih mahal ya Bun, daripada kelapa biasa serta cukup sulit ditemui. Nah, untuk menyiasati impian Bunda yang ingin menikmati es kopyor, jangan khawatir, kita tetap dapat menikmati es kelapa kopyor tanpa kelapa dengan resep modifikasi ini. Es kopyor tanpa kelapa.
Untuk mendapat rasa dan warna yang semirip mungkin dengan daging kelapa muda asli, agar-agar yang dipakai ialah agar-agar rasa plain (tanpa rasa) dengan warna putih.
Sehingga nantinya dapat menghasilkan warna putih sesudah dicampur dengan santan dan rasanya juga mengikuti rasa santan.
Baca Juga:
- 4 RESEP KOLAK ISTIMEWA UNTUK BUKA PUASA
- 5 RESEP BUBUR NIKMAT UNTUK BUKA PUASA
- 6 RESEP ES YANG MUDAH DAN NIKMAT KETIKA BERBUK
Bahan-Bahan
1 bungkus agar-agar plain / tanpa rasa
500 ml santan dari kelapa setengah tua
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
sirup cocopandan secukupnya
susu kental cantik secukupnya
bongkahan es batu
air es secukupnya
Cara Membuat Es Kopyor dari Agar-Agar
Campur santan, agar-agar powder, gula pasir dan sedikit garam kedalam panci. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk semoga santan tidak pecah.
Siapkan bongkahan es batu, ambil satu sendok sayur agar-agar dan tuangkan ke atas bongkahan es batu. Nantinya agar-agar yang masih panas akan eksklusif menggumpal dan membentuk lembaran agar-agar yang lumer (mirip kelapa muda).
Lakukah langkah yang sama hingga agar-agar habis lalu pindahkan lembaran agar-agar pada wadah yang berisi air es.
Siapkan gelas saji. Tuang sirup cocopandan, lembaran agar-agar dan es batu. Siram dengan susu kental manis.
Es kopyor dari agar-agar sekarang siap dinikmati.
Ternyata cara menciptakan es kopyor dari agar-agar sangat gampang kan, Bun?
Cukup mendidihkan agar-agar bersama dengan santan, lalu menggumpalkannya diatas bongkahan es batu. Setelah itu es kopyor dapat segera dinikmati tanpa harus menunggu lama.
Selamat mencoba.