Resep Kolak Biji Salak Empuk
![]() |
Resep Kolak Biji Salak Empuk |
Resep Masakan --- Dengan banyaknya serbuan aneka jajanan dan masakan dari luar tidak berarti menciptakan resep orisinil Indonesia kehilangan peminat dan penggemarnya. Walaupun mungkin anak anak kita tidak begitu mengenalnya, tetapi kalau dilema rasa sebetulnya jajanan dan cemilan orisinil Indonensia tidak kalah enak lho dibandingkan dengan resep masakan luar.
Salah satu jenis resep tradisional yang hingga kini masih diterima dan dicari ialah Resep Kolak. Kali ini saya akan share resep kolak biji salak yang empuk. Rasanya yang kenyal bagus bersatu dengan santan yang gurih..hmmm....pokoknya bener-bener cocok buat buka puasa..cuss bund dikepoin resepnya.
Resep Martabak Tahu Istimewa
5 RESEP MINUMAN UNIK UNTUK BERBUKA PUASA
Baca juga resep lainnya:
Kentang Keju Yang Lagi KekinianResep Martabak Tahu Istimewa
5 RESEP MINUMAN UNIK UNTUK BERBUKA PUASA
Bahan-bahan Kolak Biji Salak
1/2 kg ubi jalar, kupas, cuci, kukus
100 gr tepung kanji
1/2 sdt garam
Bahan Saus Gula :
1/2 liter air matang
200 gr gula merah
1 sdm gula pasir (tingkat kemanisan diubahsuaikan dgn selera)
2 lbr daun pandan
Bahan Saus Santan :
1 buah kelapa parut
250 cc air matang
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara Membuat Kolak Biji Salak yang Empuk:
Haluskan ubi yang sudah dikukus, tambahkan tepung kanji dan garam. Aduk hingga tercampur rata
Ambil sedikit campuran pulung campuran berbentuk bundar atau lonjong menyerupai biji salak (sesuai seleraa) lakukan hingga campuran habis
Didihkan air, masukkan biji salak, rebus sebentar hingga mengapung. Tiriskan
Cara Membuat Saus Gula ;
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih, beri larutan tepung sagu masak hingga agak mengental. Masukkan biji salak, masak sebentar. Matikan api
Cara Membuat Saus Santan :
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat.
Sajikan kolak biji salak dengan siraman saus santan
Kolak Biji Salak siap disajikan untuk berbuka puasa
Silakan dicoba Bun, agar bermanfaat