Umumnya penggunaan bumbu sambal ulek dan terkadang juga kecap bagus yang diseusaikan dengan selera merupakan salah satu ciri khasnya. Bawang merah dan cabai dapat dikatakan sebagai bumbu dasar yang wajib selalu ada untuk nasi goreng Jawa.
Dalam keseharian nasi goreng kerap menjadi sajian rumahan untuk sarapan pagi, alasannya ialah memang nasi putih sisa semalam merupakan materi baku nasi goreng yang tepat. Nasi goreng semakin lengkap bila dihidangkan bersama aneka komplemen penyajian, menyerupai irisan mentimun, tomat, kerupuk maupun acar timun mentah.
Bahan Bumbu Nasi Goreng Jawa :
- 500 gram nasi putih
- 1 butir telur
- Secukupnya daging ayam goreng kemudian suwir-suwir
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap atau berdasarkan selera
- Sesuai selera kecap manis
- 5 helai sawi hijau
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt terasi
- ½ sdt lada/merica
- Panaskan minyak dalam wajan secukupnya, sesudah benar-benar panas tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan telur serta orak-arik (aduk-aduk secara acak). Selanjutnya masukkan nasi, sambil terus diaduk masukkan ayam suwir dan sawi hijau.
- Beri garam, penyedap, dan kecap manis, tetap aduk hingga matang sembari sesuaikan rasanya berdasarkan selera. Angkat nasi goreng dan siap untuk disajikan bersama pelengkapnya.
Begitulah nasi goreng sederhana yang dapat dengan gampang kita siapkan di rumah.
Namun Anda dapat membuatnya menjadi lebih Istimewa lagi dengan memakai tambahan bumbu baceman bawang putih, untuk cara membuatnya lihat Resep Nasi Goreng Baceman Bawang Putih. Rahasia bumbu bacem bawang putih yang sangat gampang dibikin sendiri ini mempunyai aroma dan cita rasanya yang sangat khas layaknya nasi goreng yang lezat yang biasa dijual pada umumnya.