Menu berbahan tahu yang dimasak dengan lumuran sambal sederhana ini, lezat disantap bersama nasi putih hangat, sehingga kita tidak perlu lagi menciptakan sambal untuk perhiasan di meja makan.
RESEP TAHU BALADO
- 10 buah tahu kuning atau putih ukuran sedang (4x4 cm)
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu debu atau sesuai selera
- 150 ml air
- minyak seperlunya untuk menggoreng dan menumis
- 15 buah cabai merah keriting
- ½ buah tomat ukuran besar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
CARA MEMBUAT TAHU BALADO
- Potong-potong tahu berbentuk dadu, lalu goreng sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk sampai harum. Masukkan air, garam, kaldu debu dan gula merah, aduk rata.
- Setelah bumbu mengental, masukkan tahu yang sudah digoreng tadi, aduk rata dan masak sampai bumbu mengering dan menyerap. Matikan api, angkat tahu balado dan tuang dalam piring saji.