Resep Rempeyek Udang - Variasi olahan udang kali ini yakni kuliner udang yang digoreng kering dengan campuran tepung sederhana sehingga menjadi garing bertekstur kriuk yang krispy menyerupai rempeyek, tetapi renyah serta cukup empuk ketika digigit menyerupai halnya gimbal udang.
Perpaduannya dapat menjadi pilihan rujukan untuk sajian makan sehari-hari, baik dimakan bersama nasi putih maupun eksklusif dicemil. Berikut kita menyebarkan resep gampang dan mudah untuk cara menciptakan peyek udang yang yummy dan renyah. Jenis udang lembap atau udang segar yang dipakai dapat diadaptasi dengan selera, dapat udang rebon, udang windu atau macam-macam udang lainnya.
Persiapan Bahan dan Adonan Peyek Udang
- 500 gram udang
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 400 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar biji
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- Siapkan wadah, campur rata semua materi dan bumbu yang sudah dipersiapkan di atas. Selanjutnya tuang air, aduk-aduk rata lagi sampai tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan minyak di atas api sedang, ambil 1 sendok sayur campuran serta letakkan udang di atasnya. Tuang ke dalam wajan sambil dilebarkan, kemudian goreng sampai warnanya kekuningan. Bolak-balik supaya matang merata, kemudian angkat dan tiriskan serta siap untuk disajikan.