RESEP GONGSO AYAM
Gongso kali ini memakai materi ayam suwir serta dimasak secara sederhana dengan perpaduan bumbu kecap dan cebe merah sehingga mempunyai cita rasa anggun dan sedikit pedas. Salah satu variasi resep tumisan ayam suwir ini dapat menambah daftar cara memasak hidangan masakan rumahan yang lezat untuk hidangan makan sehari-hari.
Gongso dikenal sebagai istilah memasak tumis bagi masyarakat jawa dengan majemuk kreasi sampai variasi materi yang dipakai tak terkecuali daging ayam. Beriktu resep memmbuat gongso ayam suwir yang lezat dengan penggunaan bumbu-bumbu yang sederhana.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok makan saus tiram
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica abu
- 1/2 sendok teh kaldu abu atau penyedap
- 50 ml air
- minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- Cuci higienis daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya kemudian goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan kemudian suwir-suwir, sisihkan dahulu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan saus tiram, kecap manis, daun bawang, garam, kaldu abu dan merica. Aduk sampai rata, sehabis itu masak sampai bumbu meletup-letup dan kental.
- Masukkan ayam suwir, aduk-aduk sampai tercampur rata dan menyerap serta mengering kemudian dan siap untuk disajikan.