RESEP CUMI GORENG MENTEGA SEDERHANA
Resep olahan cumi bumbu mudah kali ini ialah cara memasak cumi goreng mentega dengan saus kecap. Daging cumi yang gurih memang yummy divariasikan menjadi banyak sekali aneka masakan, salah satunya ialah masakan berbahan cumi-cumi ini. Rasanya yang yummy tetapi dengan memakai bumbu saus kecap mentega yang sederhana sehingga cara menciptakan cumi goreng mentega menjadi mudah.
Bahan dan bumbu :- 500 gram cumi ukuran besar
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 50 gram mentega atau margarin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus inggris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
- 3 cm jahe, iris tipis
- garam secukupnya
- Bersihkan cumi, keluarkan bab dalam dan kulit, potong bentuk cincin kemudian lumuri dengan air jeruk nipis beberapa saat. Goreng dengan mentega hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe dengan mentega sisa gorengan cumi hingga harum. masukkan cumi goreng, beri garam, gula, saus inggris, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga bumbu harum dan tercampur rata, matikan api kemudian siap untuk disajikan.
Tinta hitam cumi terkadang juga digunakan dalam majemuk masakan alasannya ialah selain menambah cita rasa juga banyak manfaat bagi kesehatan. Cumi yang berukuran besar memilki tinta hitam yang lebih banyak, alasannya ialah tidak digunakan dalam resep kali ini sehingga dapat digunakan untuk variasi masakan lainnya, lihat di Nasi Goreng Hitam Tinta Cumi. Resep nasi goreng hitam dari tinta cumi yang sebelumnya diposting memakai cumi ukuran kecil, sehingga bila memakai tinta yang lebih banyak akan menambah pekat warna hitamnya.