Dalam uji coba resep cara menciptakan telur gabus ini, ternyata tidak semulus yang diperkirakan lantaran menghasilkan adonan yang dihasilkan tidak kalis sehingga tidak sanggup dibentuk. Akan tetapi sehabis melaksanakan pemanis dosis pada resep sesuai klarifikasi di bawah, kudapan anggun telur gabus menjadi renyah dan gurih.
Resep Membuat Telur Gabus :
Dalam pembuatan kudapan anggun telur gabus sesuai resep di bawah ini ternyata menghasilkan adonan yang tidak kalis, mungkin disebabkan perbedaan ukuran telur. Saat pembuatan aku tambahkan 20 gram tepung sagu, 20 gram tepung maizena dan 20 gram tepung terigu (ayak) serta kejunya juga ditambah sekitar 15 gram.Bahan-bahan :
- 150 gram tepung sagu
- 75 gram tepung maizena
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram keju cheddar parut
- 3 butir telur
- 25 ml air
- 1 ¼ sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Telur Gabus :
- Kocok lepas telur beserta air dan garam hingga rata. Masukkan ke dalam gabungan terigu, sagu dan maizenna yang telah diayak sebelumnya, aduk rata.
- Masukkan keju parut, aduk rata memakai tangan hingga adonan kalis dan sanggup dipilin kemudian bentuk lonjong kecil, rendam ke dalam minyak dingin.
- Siapkan minyak panas sedang. Ambil adonan dari minyak hambar dan goreng hingga kuning kecoklatan dan matang merata. Angkat dan tiriskan kemudian simpan dalam wadah kedap udara.
Tips : goreng kembali kalau kudapan anggun telur gabus keju telah melempem bila wadah sudah terlalu sering dibuka, maka telur gabus sanggup renyah kembali.